Курсантка 2-го курса авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь Анна Смушкова
Эта обаятельная девушка вполне могла бы стать стюардессой, но для исполнения своей небесной мечты выбрала специальность вполне приземленную: по окончании вуза она будет инженером, отвечать за радиотехническое обеспечение полетов.
Сейчас Анна Смушкова — так зовут мою героиню — курсантка 2-го курса авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Она рассказывает, что с самого начала совершенно не представляла себя на сидячей работе, к примеру, бухгалтером. А в 9-м классе к ним в Заелицкую школу приехали представители Военной академии, и после их рассказа Аня поняла: вот то, что ей нужно. Однако оказалось не всё так просто. Именно в тот год девушек в академию не набирали, и постепенно тема военной службы сошла на нет, но в подсознании, как выяснилось, осталась. Осталась и сама идея поступать в один из силовых вузов страны.
Кстати, мама всерьез предлагала ей идти учиться на бортпроводницу, но в выпускном классе Анна Смушкова стала готовиться к поступлению в Университет МЧС. Прошла медкомиссию, психологическое тестирование, ЦТ (физику, математику и белорусский язык), на отлично сдала спортивные испытания… И почувствовала неуверенность, побоялась, что не пройдет по баллам. Тогда и вернулась к идее поступать в Военную академию. В резервные дни съездила в Минск, прошла заново медкомиссию и психологические тесты (физкультура для академии не требовалась) и стала окончательно определяться со специальностью.
Девушка признается: хотела именно на авиационный факультет, в другом себя не видела. Выбирала между офицером боевого управления либо инженером, в результате остановилась на инженерном направлении.
К слову, академия готовит и летчиков, но только из числа парней (за время существования факультета, с 1995 года, по экспериментальному набору выпустились только две девушки-летчицы). «А пошла бы при возможности на летную специальность?» — спрашиваю у Ани. «Конечно, попробовать хотелось бы, но не знаю, смогла ли бы», — честно признается собеседница.
Задаю следующий вопрос — о командирских качествах — и выясняю, что Аня уже сейчас командир отделения (12 человек), старшая в общежитии у девочек (23 человека) и по должности выше большинства однокурсников — сержант. Кстати, звание это она получила 31 декабря в прошлом году, а до этого полгода была младшим сержантом (при поступлении-то они все рядовые). Говорит, что быть главной не так уж и легко: следить за порядком, «разруливать», если случаются, конфликты, объективно оценивать, кто прав, кто виноват (ведь ты не просто командир — ты отвечаешь за всех, а порой приходится и наказывать, взыскание, к примеру, выписать или дополнительный наряд), правильно подбирать курсантов в наряды, учитывать совместимость характеров…
Учатся девочки и мальчики вместе (хотя вот в Аниной группе всего три девушки, такая маленькая группа), вместе изучают военные дисциплины, оружие, занимаются физподготовкой. Кстати, Анна Смушкова спорт уважает с детства, еще школьницей постоянно ездила на соревнования, а сейчас входит в сборную Военной академии по волейболу, участвует в факультетских состязаниях по другим видам спорта.
Интересуюсь у нее, есть ли женскому полу какие-то послабления в учебе или на полигоне. «Нет, — отвечает Аня. — Если говорить о сержантском составе, то со всех, что с парней, что с девушек, требуют одинаково работы с курсантами, работы в учебе. Так же и в целом с курсантами. У нас говорят: у курсанта нет пола. Да, понятно, что девушек не будут отправлять на какие-то тяжелые работы, но за каждое задание спрос со всех одинаковый. К примеру, в августе, когда мы вернулись из летнего отпуска, парни ходили в наряды, а человек десять с курса оставляли: девушек и одного парня. Он косил траву на территории, а мы по жаре ходили убирали. Мы все в академии одинаковы, мне так кажется».
А как девушкам жить в казарме? Аня улыбается: «У нас не казарма, у нас общежитие». Оказывается, да, девчата живут в блочном общежитии, в Анином блоке, к примеру, на две комнаты пять человек, свой санузел, необходимая мебель. Единственное отличие от студенческих общежитий: нельзя готовить на кухне и вообще нельзя хранить еду в общежитии. Но это и понятно: курсантов кормят несколько раз в день за счет государства. К слову, моя героиня с готовкой на ты — мама с детства приучила. «Кормят нормально, но иногда очень хочется домашней еды, — признается она. — Картошки, конечно, не пожаришь, но салатик какой-то приготовить никто не запрещает». Так что на бытовые условия жаловаться не приходится, говорит она, в общежитии есть всё необходимое, даже стиральная машина, а на территории находится магазинчик с товарами первой необходимости. Всё остальное можно купить, выйдя в увольнение в город.
Первокурсников, рассказывает Аня, в увольнение отпускают только в воскресенье после обеда, а со второго курса — каждый день, причем время зависит от успеваемости: отличники могут уйти пораньше, с 16:15, хорошисты — с 17:30, удошники — с 18:00. Но вернуться все обязаны не позже 23:00. Точно так же от успеваемости зависит, сколько раз в месяц можно съездить домой. Кстати, как сержант, Анна Смушкова может ездить и чаще других, но этим правом не пользуется: признается, что неловко себя будет чувствовать, если позволит себе больше, чем однокурсники.
В Военной академии не каникулы, а отпуска, и летний отпуск — всего один июль. Неужели не хочется каникул подольше, побольше свободы, как это у других ребят-студентов? «Конечно, не без этого, иногда хочется и дома дольше побыть, и с друзьями чаще встречаться, — улыбается Аня, — но ведь я сама сознательно выбрала такой путь. Бывали моменты, когда хотелось всё бросить… Но хорошо подумала, всё переосмыслила и поняла, что с этим надо как-то справляться. Я ведь раньше думала даже, что не смогу в шесть утра просыпаться каждый день. Но привыкла и к строгому распорядку, и к жизни по уставу. Понимаю, что учеба — это всего лишь начало, дальше тоже продолжится жизнь по уставу, по расписанию. Я справлюсь с этим».
И она действительно справится, в этом я, пообщавшись с Аней, убедилась.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото А. АВТУХОВОЙ и из архива героини статьи