Темы

Председатель Глусского райисполкома Степан Чечуха: 2019-й был годом стабилизации Глусского района, 2020-й должен стать годом развития

Председатель Глусского райисполкома Степан Чечуха:  2019-й был годом стабилизации Глусского  района, 2020-й должен стать годом развития

Сегодня в Глуске в торжественной обстановке проходит итоговое собрание трудовых коллективов района, в нем принимают участие делегации наших предприятий, учреждений и организаций. Но то, чего мы добились в 2019 году, — заслуга всех и каждого, и те задачи, которые мы перед собой ставим, могут быть выполнены при условии, что и дальше будем действовать сообща. О том, что сделано в году минувшем, и о перспективах текущего года рассказывает председатель Глусского районного исполнительного комитета Степан ЧЕЧУХА:

— Прошедший 2019 год был насыщенным на дела и преобразования, а потому довольно беспокойным. Нам предстояло выполнить и плановые экономические задания, которые перед районом поставило руководство области, и большие ремонтные работы, которые давно назрели и были необходимы нам всем. В этой связи в первую очередь хочу поблагодарить жителей районного центра за то, что они с пониманием и терпением отнеслись к временным неудобствам, связанным с ремонтом дорог, тротуаров, домов. Но, согласитесь, результат, который мы видим сегодня, стоит тех трудностей, тех сил и труда, которые в это вложены. Думаю, не надо говорить о километрах асфальта и плитки, о преобразившихся фасадах многоэтажных и частных домов, об обновлении социальных объектов, о детских площадках и красивых зеленых зонах. Всё это делалось для вас, с вашей помощью и при вашем непосредственном участии. Можете не сомневаться, что работу в этом направлении мы продолжим и в текущем году, пусть не в таких объемах и масштабах, как в 2019-м, но успокаиваться и останавливаться на достигнутом точно не будем. Много сделано в центре Глуска, теперь пойдем дальше, сделаем акцент на так называемых малых архитектурных формах, на озеленении улиц. По Кирова сейчас срезаем старые деревья, а на их место надо садить новые, каштаны или липы, чтобы было красиво. Мое безусловное требование к коммунальникам — город должен утопать в цветах, согласитесь, богатые и со вкусом оформленные клумбы — это красиво, это создает настроение как самим жителям, так и гостям. Да, у нас не будет столько средств, как год назад, но начатое обновление мы всё равно продолжим. Продолжим ремонт отделений больницы, сделаем, уже начали делать, школу № 2, будем улучшать материальную базу детских садов. По домам и дворовым территориям тоже остается еще немало работы — где-то крыльцо нужно поправить, где-то дверь заменить, скамейку поставить, кажется, это мелочи, но из них и складывается общий вид дома, двора, всей улицы.

Теперь о производственной стороне нашей жизни. Из 13 прогнозных показателей и заданий, доведенных Глусскому району на 2019 год, было выполнено 11. Среди них такие важнейшие, как производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий — 108,6 % при задании 105 %, производство продукции в сельхозорганизациях — 115,7 % при плане 108 %, розничный товарооборот торговли — 108,6 % при задании 104,5 %, номинальная начисленная среднемесячная зарплата за год — 743,4 рубля (114,5 % к 2018-му году), средняя зарплата в декабре 2019-го составила 794,1 рубля, при этом реальная зарплата в декабре выросла на 7,9 %, с начала года — на 8,4 %. Экспорт товаров (без учета организаций республиканского подчинения) составил 140,6 % при плане 104 %, экспорт товаров в целом по району — 124,6 %. Объем строительно-монтажных работ — 10 млн 959 тысяч, это 198,5 % к предыдущему году и 125,2 % к заданию. Кроме того, численность крупного рогатого скота достигла 17 578 голов, рост за год составил 110,4 %, производство (выращивание) КРС выросло на 143,1 %, до 1643,6 тонны.

Да, на многие важные показатели мы вышли, но в то же время я не могу сказать, что по этим направлениям все сделали всё возможное, выложились по максимуму. Я думаю, я уверен, что экономика, во всяком случае, отдельные предприятия, могли бы работать лучше. Понимаю, что не все планы быстро выполнимы и не все задачи быстро достижимы, особенно в сельском хозяйстве. За прошлый год мы на 1650 голов прибавили поголовье крупного рогатого скота, пусть немного (на 1,5 кормовых единиц), но увеличили кормовую базу, и скот сегодня не голодает. Но отдача от этих и ряда других предпринятых шагов проявляется не сразу, а, может быть, через год или через два. Поэтому наступивший год для нас является ключевым, я бы сказал, переломным. Если раньше у нас была задача закрепить показатели, не откатиться назад, не потерять ни одно предприятие, сохранить базу — и мы это сделали, то в 2020-м будем наращивать темпы производства продукции — и в сельском хозяйстве, и в промышленности. В декабре 2020 года среднюю заработную плату по району нужно довести до тысячи рублей. Но сделать это не искусственным образом, а так, чтобы деньги были заработаны, на это ориентирует сегодня и губернатор. Надо в три раза увеличить производство зерна, на 6 тысяч тонн должно вырасти молоко, нужна уверенная кормовая база — чтобы ее хватило не только до весны, а и до осени. Как это сделать, мы знаем, понимаем. В прошлом году обновили материальную базу хозяйств — приобрели 50 единиц техники: тракторы, сеялки, кормораздатчики и другую. Есть поддержка и понимание со стороны области. Но мы сами, руководители хозяйств на местах, должны стремиться, хотеть двигаться вперед, а не топтаться на месте. Да, нелегко, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тем более это позволяют погодные условия, зима была мягкая, у нас сохранились рапс, озимые, все посевы сто процентов, в достатке азотных удобрений. Надо только соблюдать технологию — и получим результат.  Получим запланированные 30 тысяч тонн зерна, заготовим нужное количество кормов, увеличим производство молока. Мы будем продолжать ремонт старых ферм, в прошлом году сделали пять сараев, в этом сделаем еще четыре, поставим туда скот (поголовье будем увеличивать и дальше), и людям будет работа.

Мы уже начали сеять, однако массовый сев зерновых, думаю, начнется не раньше 20-х чисел марта. Его надо провести на одном дыхании, тем более, что для этого у нас всё есть, осталось закончить ремонт техники. Планируем посеять три с половиной тысячи гектаров яровых зерновых — это две недели, потом займемся кукурузой, ее площади в этом году доведем до семи тысяч гектаров: две тысячи на зерно и пять тысяч на силос. Болота и травы, которые уже выродились, будем распахивать, пересевать, перезалужать и создавать новые хорошие пастбища, правда, за год всё не получится, и результат будет не сразу, но делать надо, будем работать на перспективу. Будем двигаться по всем направлениям, надо возрождать район, выводить его на те рубежи и достижения, которые были у него раньше. Но на это должны работать все: и механизаторы, и доярки, и специалисты, и руководители. Один в поле не воин.

Но производство есть производство, на работу все мы, от начальника до рядового работника, ходим и будем ходить каждый день и свои обязанности выполнять. Мне хочется заострить внимание на том, что  связано с проявлением доброй воли, с нашим желанием или нежеланием. Я говорю о спорте и о здоровом образе жизни. Это не просто актуальная, а даже больная для нас тема, потому что демографическая ситуация не радует: рождаемость падает, смертность, в том числе в трудоспособном возрасте, растет. Поэтому, безусловно, хотелось бы, чтобы жители района больше заботились о себе и своем здоровье, были более активными. Смотрите, сколько у нас сделано, в том числе и в прошлом году, в этом направлении: обновлен стадион, отремонтирована площадка, есть хоккейная коробка, работает бассейн, спортзалы школ открыты (это мое требование) для желающих заниматься физической культурой и спортом, в районе проводятся спартакиады для детей и взрослых, различные эстафеты и так далее. Но этого недостаточно, надо, чтобы в районе была своя взрослая футбольная команда, волейбольная, чтобы хотя бы на уровне области мы могли выступать и быть заметными, как выступают и побеждают наши дети — приятно слышать об их победах, гордиться ими. Поэтому советую всем настраиваться на то, что будет много спортивно-массовых мероприятий, и на то, чтобы в них участвовало как можно больше людей и команд. Спортивные объекты построены не для того, чтобы они пустовали, так что спорту в этом году будет уделено особое внимание и большое место.

Еще раз говоря об итогах и перспективах, подчеркиваю, что 2019 год стал для района годом стабилизации, мы остановили падение по ряду важнейших показателей, и теперь нам необходимо улучшать экономику предприятий, развиваться, двигаться дальше. Делать это нам предстоит всем вместе. И я искренне рассчитываю на усердие, профессионализм, самоотдачу глусчан и хочу верить в ваше стремление сделать свою жизнь лучше, а Глусчину — богаче и прекраснее.

Последние новости

Общество

В Глуске после ремонта открыли обновленную операционную службу центра банковских услуг № 707 ОАО «АСБ Беларусбанк»

13 апреля 2025
Читать новость
Общество

Свой взгляд. Мир нам всем, труд и совсем скоро — май. Восьмидесятый. Победный

13 апреля 2025
Читать новость
Общество

«Присмотрел» за чужим мотоблоком. Из зала суда

13 апреля 2025
Читать новость
Общество

Что надо знать про аистов

12 апреля 2025
Читать новость
Общество

Во сколько лет белорусы впервые вступают в брак? Рассказали в Белстате

12 апреля 2025
Читать новость
Власть

Увековечим память о погибших. Субботник на месте массового расстрела жителей в Казимировском лесу

12 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем