Темы

Последствия Covid-19: от инфарктов до психических расстройств

Последствия Covid-19: от инфарктов до психических расстройств

Коронавирус временно отступил, но никуда не делся, и, по прогнозам медиков, уже в сентябре белорусы опять столкнутся с этим коварным заболеванием. А раз так, то вновь приобретает актуальность вопрос профилактики, читай — вакцинации.

Разговор о вакцинации против COVID-19 ведем с врачом-инфекционистом Глусской центральной районной больницы Валентиной ДРЕЙГАЛ.

— Кому нужно вакцинироваться от коронавируса?

— Вакцинироваться от COVID-19 нужно всему взрослому населению и детям, начиная с пятилетнего возраста — уже разработана вакцина и для этой возрастной группы, в Глуске мы ожидаем ее поступления в ближайшее время. Все остальные вакцины, как для основной, так и для последующих прививок, у нас в поликлинике имеются. Исключение составляют лишь те пациенты, у кого есть медицинские противопоказания на введение вакцины, но это небольшая группа людей. Для всех остальных будет правильным и нужным сделать прививки. Это моя однозначная рекомендация.

— А как же маски, гигиена рук, социальная дистанция?

— Всё это нам в помощь, и к этому мы скоро, уже этой осенью, вернемся. Эти профилактические меры действительно помогают защититься от болезни, но это внешняя защита, а защитить организм изнутри можно только путем вакцинации, и никак иначе.

— Вот так категорично?

— Да.

Я так категорична, потому что два последних года, наверное, каждый день на работе, здесь, в кабинете инфекционных заболеваний, сталкиваюсь как с проявлениями этой болезни, так и с ее последствиями. Я вижу, как болеют привитые и как те, кто рассчитывал только на свой иммунитет и от прививки отказался. Среди последних количество тяжелых случаев несравнимо больше.

— Но ведь болели и привитые, в том числе и тяжело болели?

— Да, вакцинация не исключает риск заболевания, но это самый эффективный способ снизить тяжесть протекания болезни, тяжесть ее последствий. Что касается тяжелых случаев среди вакцинированных, то я скажу так: всё хорошо вовремя, а для прививки — просто необходимо. Кто-то из заболевших прошел не полный курс вакцинации, заболел в промежутке между прививками, ведь выработка иммунитета — дело не одного дня.

Для формирования устойчивого иммунитета, если мы говорим о первичной вакцинации, нужно уколоть первый компонент, затем второй и плюс 21 день. Всё это время человек должен строго соблюдать все профилактические меры и рекомендации (избегать людных мест, правильно носить маску и так далее).

Кто-то этим пренебрегал, у кого-то в окружении вирусная нагрузка была слишком велика, а кто-то сделал прививку, уже будучи зараженным, только не знал об этом. Кроме того, не надо забывать об индивидуальных особенностях каждого организма.

— Хорошо. Зачем нужна так называемая бустерная, то есть повторная, вакцинация после ревакцинации? Зачем вакцинироваться тем, кто переболел, разве у них не выработался иммунитет?

— Большинство из переболевших перенесли болезнь в легкой форме, особенно в последнюю волну, а значит, нельзя говорить о приобретении стойкого иммунитета. Иммунитет к COVID-19 не сохраняется раз и навсегда, его нужно поддерживать. Для этого и предлагается бустерная вакцинация.

— Некоторые люди считают, что переболеть в легкой форме даже полезно, иммунитет выработается естественным путем.

— Во-первых, никто не может предугадать или проконтролировать, как именно он перенесет заболевание: в легкой или тяжелой форме. Во-вторых, нельзя гарантировать устойчивость иммунитета и длительность его действия. Ну и в-третьих, не надо забывать про постковидный синдром.

— Что это такое?

— Это нарушение функций различных систем организма, возникшее после перенесенного заболевания.

— Какого рода эти нарушения?

— Они самые разные.

Так, по Глусскому району среди перенесших COVID-19 увеличилось количество инфарктов и инсультов, как и количество летальных случаев вследствие этих заболеваний. У кого-то резко упало зрение, у кого-то слух. Если вовремя не принять меры и не лечиться, то последствия могут быть необратимыми. У части пациентов наблюдались ревматоидные симптомы, то есть боли в суставах. У кого-то исчезли, исказились или снизились вкусовые ощущения, запахи, и процесс их восстановления был довольно длительным. Пострадала свертывающая система крови, отсюда тромбозы, в том числе сосудов глаза, те же инсульты, инфаркты. У некоторых пациентов серьезно пострадали почки, и восстановление протекало и протекает медленно. Расстройство когнитивной функции (ухудшается память, способность воспринимать новую информацию). Появляются стресс, тревожность — после перенесенного заболевания людей одолевали страхи, они боялись вновь заразиться и заболеть, на этом фоне даже возникали психические расстройства, потребовавшие медикаментозного лечения, — всё это постковидный синдром. Здесь хочу заметить, что я говорю не о результатах исследований, не о возможных прогнозах, которые делают ученые, — я привожу конкретные случаи, с которыми сталкивалась и продолжаю сталкиваться в своей практике. За каждым из них — конкретные люди, жители нашего района.

Иногда последствия заболевания бывают хуже, чем само заболевание. Статистика свидетельствует, что пациентов с постковидным синдромом становится всё больше и больше. Поэтому повторю: нужно не надеяться на легкое течение болезни, а думать о том, как организм отреагирует на нее впоследствии, чем она отзовется в отдаленной перспективе.

— Когда, вы говорите, нужно вакцинироваться?

— Нужно было вакцинироваться летом, скажем, в июне, июле у нас вообще не регистрировалось случаев COVID-19, тогда вирусная нагрузка была минимальной. Но и сейчас еще можно успеть, как говорится, заскочить в последний вагон.

Ситуация начинает ухудшаться: за последние две недели в районе зарегистрировано 10 случаев этого заболевания.

Несмотря на то, что COVID-19 видоизменяется, его симптоматика остается прежней: высокая температура, боли в горле и мышцах, сухой кашель, заложенность носа, одышка и очень сильная слабость — на нее жаловались все десять заболевших. Следует знать, что люди являются разносчиками коронавируса в течение двух дней до появления клинических симптомов и на протяжение 10 дней после, а при тяжелых формах —  до трех недель.

С каждым новым штаммом вирус становится значительно более заразным, чем предыдущие. В ближайшее время в Беларуси наиболее вероятно распространение «омикрона-ниндзя», заразность этого вида настолько высока, что может сравниться с корью. Симптомы болезни проявляются буквально в первый день. Поэтому я призываю глусчан вакцинироваться и этим подготовить свой организм к встрече с опасным вирусом, помочь себе если не заразиться вовсе, то быстрее побороть заболевание.

Беседовала Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора

Последние новости

Общество

Свой взгляд. Фильм-расследование телеканала ОНТ «Бесы: как хотят захватить Беларусь»

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

В центре внимания — дороги, социальные пансионаты, цифровое развитие Беларуси

20 ноября 2024
Читать новость
Общество

Хренин: объединение усилий стран ОДКБ позволяет поддерживать мир на евразийском пространстве

20 ноября 2024
Читать новость
Общество

Приоритеты регионального развития. Жилье

20 ноября 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко: ВНС никому не должно мешать работать, не должно довлеть над другими органами власти

20 ноября 2024
Читать новость
Общество

«Глусские Бытуслуги»: дела и планы

20 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем