Накануне Дня юриста узнали, что надо для того, чтобы стать судьей и как организована работа в суде Глусского района


«Встать, суд идет!», «Слушается дело…», «Оглашается приговор…» Эти фразы большинство из нас слышало в кино, в популярных нынче телепередачах, кому-то приходилось самому бывать в судебном заседании слушателем или даже участником процесса. А есть люди, для кого всё это — каждодневная работа. Это работники суда. О работниках и работе суда Глусского района мы побеседовали с его председателем Ольгой Головнёвой.
В нашем районном суде две судьи, это председатель Ольга Головнёва и судья Ольга Грамыко. Есть два секретаря судебного заседания, фактически помощники судей (именно они говорят известную всем фразу «Встать, суд идет!»). С председателем суда сейчас работает Александра Купченя, заменяет ушедшую в отпуск по уходу за ребенком Юлию Селюкову. Самый большой стаж у Галины Кипель (в суд пришла в 1989 году), 32 года она — секретарь судебного заседания, сейчас работает с судьей Ольгой Грамыко. Галина Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства юстиции, грамотой Могилёвского областного суда — за многолетнее успешное и добросовестное исполнение обязанностей. По возрасту молодой, но уже опытный работник — Виктория Бабичева: в 2002 году она пришла работать в суд машинисткой, а с 2008-го и по настоящее время заведует канцелярией. Свои задачи — у ведущего специалиста Яны Немогай, секретаря суда Ирины Буклей, ведущего инженера-программиста Алексея Хомчановского и водителя Сергея Лукьянчука. За последние пять-шесть лет коллектив заметно обновился, но не в ущерб качеству, молодые работники готовы учиться и учатся у старших коллег. И это правильно, это идет на пользу общему делу.
Первый мой вопрос касался подготовки судей: где же на них учат? Оказалось, что нигде. Как же тогда можно стать судьей? Можно, но не сразу и не вдруг. Для начала нужно получить высшее юридическое образование. Затем — наработать опыт по специальности, и тогда может появиться возможность стать в резерв кадров на должность судьи. И здесь, в резерве кадров, с тобой уже начнут работать: давать задания, скажем, реферат по определенной теме (как правило, не из той сферы юриспруденции, в которой ты работаешь). Дальше спрос начинает только возрастать. Необходимо сдать квалификационный экзамен в Верховном суде, затем подается заявление о зачислении кандидатом в судьи. При положительном решении квалификационная коллегия судей рекомендует такого кандидата для назначения стажером и прохождения специальной подготовки. И только при условии, что все эти этапы-испытания ты пройдешь успешно, кандидатуру вносят для назначения на рассмотрение Президенту. Именно Глава государства подписывает указы о назначении судей. Указ о назначении судьей Ольги Головнёвой был подписан в 2017 году, о назначении судьей Ольги Грамыко — в 2022-м.
Юридическое образование требуется и для других специалистов суда: секретарей, ведущего специалиста, работников канцелярии. Но главные качества, которые необходимы работникам суда, — это компетентность, внимательность, трудолюбие, предельная собранность. То, что мы видим в судебном заседании, — только верхушка айсберга, говорит Ольга Александровна. Каждому заседанию предшествует большая подготовительная работа, которую выполняют судьи и их помощники. В частности, секретари судебного заседания направляют сторонам повестки, копии процессуальных документов, в зале суда пишут краткий протокол, фиксируют ход судебного заседания. Кстати, у нас в зале суда ведется аудиозапись всех заседаний. После вынесенного судом судебного постановления его исполнением занимаются заведующий канцелярией и секретарь суда. Организационно-кадровая и работа суда по обращениям граждан и юридических лиц, анализ работы лежат в русле обязанностей ведущего специалиста суда. Всё должно быть не просто сделано (документы составлены, подписаны, высланы, подшиты и т. д.), а сделано в соответствии с законом и в определенный срок, потому что даже из-за не вовремя высланной повестки судебное заседание может не состояться.
«Настолько качественно надо провести подготовку дела к судебному заседанию, — подчеркивает председатель суда, — чтобы оперативно и качественно, в идеале за одно заседание, дело было рассмотрено и по нему вынесено законное и справедливое судебное постановление».
За 10 месяцев этого года в суде Глусского района было рассмотрено 216 гражданских дел, а также 180 административных и 73 уголовных дела. При этом по гражданским делам уменьшилось количество отложенных заседаний и объявленных перерывов, три решения были обжалованы, но вышестоящей инстанцией оставлены без изменений, по уголовным делам отмены приговоров суда не было. И это говорит о качественной и слаженной работе всех звеньев.
«Коллектив наш — живой, здоровый и работоспособный организм. Его работу я бы сравнила с хорошо отлаженным механизмом, где более молодые учатся у более опытных, где каждый знает и четко выполняет свою работу и в то же время, если надо, готов помочь другому, не считаясь порой с личным временем. И это очень важно, потому что работа всех должна привести к одному конечному результату — качественному и оперативному отправлению правосудия», — так говорит о своем коллективе председатель суда Ольга Головнёва.
А работники суда попросили меня непременно отметить высокую компетентность своего руководителя, юриста с более чем 20-летним стажем, ее заслугу в четкой и слаженной работе коллектива, в создании комфортного микроклимата, что, безусловно, и помогает всем успешно справляться со своими задачами.
Т. ЛУКАШЕВИЧ
Фото автора