«Работайте честно». Лукашенко озвучил простую формулу взаимоотношений с частным бизнесом

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями частных предприятий озвучил простую формулу взаимоотношений с бизнесом. Главное – работать честно, и тогда государство и лично Президент во всем окажут поддержку, передает БЕЛТА.
“Работайте честно. Вы для нас не чужие. Вот для меня лично. Поэтому если кто-то нарушает эту линию, доведите до меня позицию этих людей. И не берите чужое. Тогда мы с вами будем в добрых отношениях. Особенно не залазьте в государственный карман, – сказал глава государства. – Поэтому давайте по-человечески выстраивать отношения. Но я всегда готов защитить порядочного, честного человека. И особенно предпринимателя. Они же на нас работают, на страну. А мы должны вас защищать и на вас работать. Простая формула отношений”.
“Нет более ответственного, простите за нескромность, Президента в плане производства и бизнеса, чем в Беларуси. Нет и не будет. Потому что вы мне не платите. У нас нет на этажах сидящих, которые с вас собирают дань, как это было в Украине. Я это хорошо знаю. Этого никогда не будет. Так цените вы это”, – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что понятия справедливости и честности порой даже шире, чем можно прописать в законе. Это, например, касается социальной ответственности бизнеса, благотворительности.
“Тем, кто попал в трудную ситуацию, порой не по своей вине, ну помогите. Чисто по-человечески. Если можете. Я же не заставляю вас помогать. Но мы видим, если вы где-то благотворительностью занимаетесь и помогаете, – спасибо вам, отношение к вам будет соответствующее, – сказал Президент. – Потому что вы помогаете моим людям. Я за них отвечаю. За вас и за них – за общество в Беларуси. Вы – за свои предприятия, за людей, которые у вас работают и так далее. А я – за всех за вас. Поэтому, если вы помогаете моим людям, почему я вам не должен помочь? Вот такие простые взаимоотношения должны быть”.
Одновременно Президент предупредил, что разного рода схемы, при которых, например, выводятся деньги из государственной казны, недопустимы, и в плане ответственности за правонарушения также все в равных условиях.
Что касается разного рода общих жалоб на явные и неявные излишние проверки со стороны контролирующих органов, Александр Лукашенко призвал к большей конкретике.
“Ни один инспектор, как раньше, чашку кофе к предпринимателю зайти не может выпить. Он должен получить направление своего руководителя письменно. И если к вам кто-то пришел и вы что-то заподозрили, вы проинформируйте нас. Мы проверим, кто его туда направил. Ни одной такой информации не было, – заметил глава государства. – То есть система создана. Найдите возможность проинформировать. Мы вас возьмем под контроль, чтобы к вам потом “дружки” его не пришли – госслужащего или контролера. Я вам гарантирую, лично это сделаю. Я лично буду изучать эти проблемы. Черканите в интернете – помощники все это мониторят и мне на стол каждое утро. Я реагирую”.

“В нашем государстве при таком подходе Президента к этим вопросам вы всегда можете найти поддержку. Всегда. Особенно те, кто занимаются производством. Я хочу, чтобы вы меня услышали. Все законами, нормативно-правовыми актами не отрегулируешь. Поэтому есть еще вот эти регуляторные принципы человеческих отношений. Доведите до моего сведения. Поверьте, у меня достаточно власти, чтобы поставить любого на место”, – заявил белорусский лидер.
“Это очень важно, чтобы вы понимали, что нет со стороны Президента, а он определяет эту линию, какого-то негативного отношения к частнику. Наоборот. Если мы где-то можем, мы создаем”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Он привел в пример создаваемые в стране технопарки, один из которых в Минске Президент недавно посещал. Там в первую очередь работают небольшие частные предприятия, которые производят востребованную в Беларуси и за рубежом продукцию. И речь идет о том, чтобы масштабировать этот бизнес. “Сейчас особенно придаем этому значение и внимание. Это для того, чтобы начинающий бизнесмен приходил и с малого начинал и развивал. Там и аренда, там условия”, – отметил глава государства.
При этом Александр Лукашенко предупредил, что желающие заниматься бизнесом должны понимать меру ответственности и трезво оценивать свои способности: “На руках носить мы никого не будем. Все сегодня рванули в бизнес: “Ах, бизнес, большие деньги!” Но прежде чем туда лезть, ты подумай, сможешь ли ты там работать. Это не простая дорога”.