О пути и о себе. Разговор с участницей Всебелорусского крестного хода
![О пути и о себе. Разговор с участницей Всебелорусского крестного хода](https://www.glusk.by/wp-content/uploads/2025/02/izobrazhenie_viber_2025-01-13_12-20-06-569.jpg)
Из Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря 18 августа 2024 года вышел 9-дневный Всебелорусский крестный ход. Традиция проведения этого молитвенного шествия зародилась в 2022 году. На этот раз он был приурочен к 40-й годовщине установления празднования Собора белорусских святых. Паломников благословил в путь архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.
Статистика
Маршрут крестоходцев пролегал через четыре епархии: Новогрудскую, Пинскую, Молодечненскую и Минскую. Паломники посетили 21 храм, каждый день проходили от 20 до 40 километров. Всего за 9 дней они преодолели 250 километров. Весь путь крестного хода от Жировичей до Минска прошло около 400 человек (в Жировичах было зарегистрировано примерно 850 человек), каждый день к ним присоединялись сотни богомольцев, которые проходили часть маршрута. В заключительный день в молитвенном шествии в городе Минске приняло участие около 3 тысяч человек.
Вместе с паломниками в Минск прибыли ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного, чтимая копия чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская», список чудотворной иконы Божией Матери «Минская» и другие святыни.
Завершился крестный ход возле Свято-Духова кафедрального собора, у стен которого богомольцев встречал Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Он сердечно поблагодарил участников крестного хода за те труды, которые они исполнили ради молитвенного подвига за близких, за дальних, за Отечество, за другие страны и народы, близкие нам по вере и по сердцу. Затем архипастырь возглавил праздничную Божественную литургию.
Среди сотен крестоходцев была и жительница Глуска Лариса. Ее я и попросила поделиться впечатлениями от того, что она увидела, прочувствовала, поняла. И первый вопрос был: зачем?
Чего ради
— Мы все под Богом ходим, живем с Божьей помощью и должны приложить усилие, заработать эту любовь, должны над собой постоянно работать, управлять собой. Я так думаю, — говорит Лариса. — Желающих идти крестный ход с каждым годом всё больше и больше, сужу об этом исходя из своего собственного опыта, я и годом ранее шла часть пути. Хороших людей у нас много, и они хотят стать еще лучше. В обычной жизни ты окунаешься в домашние дела и заботы, в суету, о чем-то другом некогда и подумать. А там погружаешься в совершенно другую атмосферу, погружаешься полностью, там только ты и твоя вера, то, что у тебя внутри. Это состояние трудно передать словами.
Люди
Духовник крестного хода — отец Николай из Гомеля. Он идет весь ход, он очень сильная фигура, вместилище доброты.
Те, кто был в прошлые годы, уже встречались как хорошие знакомые.
Шли пожилые люди, за 80 лет, была женщина в коляске, были маленькие дети. Я познакомилась там с женщиной из Бобруйска (Бобруйская епархия организовывала своих паломников, на маршрутке до Жировичей нас ехало человек 30 или больше), она вообще ехала на один день, но потом решила еще остаться и возвращаться не со своими попутчиками, а с нами, в результате и с нами не поехала, а прошла до конца. Если ты готов духовно, то ни обувь, ни какие другие проблемы со здоровьем не будут препятствием.
Были и крестоходцы с большим опытом. Один из них Сергей Райский, не знаю, это настоящая фамилия или его просто так зовут, он находил вещи, которые кто-то забывал, и возвращал их, проходил мимо строя, угощал конфетами, печеньками, орехами, всё весело, на позитиве, и этим тоже помогал, поднимал силы, особенно где видел, что приуныли, слабо поют, он туда шел. И всё это так по-доброму, по-семейному. Хорошая энергия порождает хороший результат, а когда психуешь, злишься, выходит по-другому.
Вот там это тоже ощущалось. Там люди незнакомые просто как одна семья, были из России, аж с Дальнего Востока, рассказывали, что у себя они ходят все крестные ходы. Были две женщины из Германии, тоже уже не впервые. На этот раз я уже больше прочувствовала, поняла, почему люди идут крестный ход. Это мощная подпитка и зарядка, ее прямо физически ощущаешь: ты прошел 20 километров, жара, а сила есть идти еще и еще без остановки.
Свой путь, свои трудности
Я шла три дня, начиная от Жировичей: Жировичи — агрогородок Деревная, 26 километров, второй день Деревная — деревня Молчадь, 23 километра, третий день Молчадь — городской поселок Городище, 26 километров (это Брестская область). Хотелось и больше, но надо было возвращаться домой, поэтому побыли только с утра на литургии, прошли по Городищу и поехали домой. В общей сложности я прошла более 70 км, но по ощущениям будто не шла ни одного, никакой усталости. Когда приехала домой, сожалела, что не было возможности остаться.
Думаю, смогла бы пройти весь путь. Я, когда шла первый день, думала, что я сильная, что многое могу, в школу ходила четыре километра туда и обратно, ходьба для меня не проблема. Но на самом деле было сложновато, ведь сейчас такие длительные походы каждый день не делаю. Сложно было именно в первый день, потому что жара, отекли руки, хотя я не страдаю отеками вообще, но оказалось, что это не только у меня, это у всех. На второй день всё стало на свои места, организм подстраивается и потом уже всё нормально. Правда, появляются мозоли, я тоже натерла, но, когда приехала домой, ее практически уже и не было. А вот у других видела страшнейшие кровавые мозоли. Одну женщину даже возили в больницу, но она всё равно потом шла. У каждого там своя цель, многие и идут для того, чтобы побороть свои слабости.
Все люди разные, кто-то может сказать лишнее, возмутиться: не туда пошла, не там стала… Это, признаюсь, выматывало больше, чем жара и другие трудности. Когда стало совсем тяжело, мы с моей новой знакомой из Бобруйска пошли поближе к мужчинам (они впереди, затем женщины), там было спокойнее, и идти стало гораздо легче. Такое многословие нас, женщин, всех касается, но в общем потоке это было очень заметно. Никуда наши слабости не деваются, и, видимо, чтобы их побороть, их надо было лишний раз увидеть.
В прошлый раз в Минске идти было очень тяжело, толпа была настолько большой и разноликой, что всё это чувствовалось.
Физическая составляющая
Брала с собой еду, орехи, печенье, но всё осталось, я это потом отдала другим. Всё было очень хорошо организовано, на каждом приходе, куда мы заходили, нас кормили, чай с чем-то или даже обед, сложностей с едой не было. Спасибо всем, кто нас принимал.
Ночевали в спортзалах или еще где-то, расстелил коврик (его надо с собой обязательно брать, а лучше спальный мешок), упал и уснул, хотя быстро уснуть не всегда получалось из-за множества впечатлений.
Но всё равно идти стоит, не надо думать, что не выдержишь, не справишься, нет, было бы желание, всё преодолимо.
![](https://www.glusk.by/wp-content/uploads/2025/02/izobrazhenie_viber_2025-01-13_12-20-05-527.jpg)
Мы проходили по деревням, люди выносили яблоки, ящиками — берите! Маршрут один и тот же, они уже знают, что будет крестный ход, и выходят. Некоторые опускаются на колени перед иконами, которые мы несем, иконы поднимают и проносят над этими людьми, это тоже особая благодать. Правда, были и такие, кто выходил и крутил пальцем у виска…
Обувь должна быть удобная, на высокой подошве, чтобы не чувствовать камешки на гравийке. Некоторые шли в босоножках на платформе, некоторые брали с собой дождевики, и на ноги в том числе, один день мы шли под дождем. Пришлось идти и по солнцепеку. Я смачивала косынку водой, клала на голову, а сверху надевала шляпу. Всё самое нужное — вода, коврик, салфетка, платочек — несешь с собой, а остальные вещи везут в машинах.
На пути был 21 храм, если мы приходили вечером и не было вечерни, то служился молебен, утром литургия — и пошли дальше. Несли иконы, и казалось бы, идти и нести тяжелее будет, но нет, всё наоборот, даже говорят: не ты икону несешь, а она тебя. Тяжело стало идти — возьми понеси икону.
Что в результате
Что хорошего, какой положительный результат? Передать словами невозможно. От того, что ты это преодолеваешь, появляется сила, ведь всегда, когда решаешь какую-то тяжелую задачу, то чувствуешь радость, прилив сил. А здесь плюс ко всему ты весь день с молитвой, все идут и читают Иисусову молитву, молитву Божией Матери, читают без остановки.
Говорят, крестоходец — это болезнь. Побывав на крестном ходе хоть раз, хочется еще. Пользу объясню так: когда очень хочешь пить и пьешь хорошую чистую воду, здесь такое же ощущение, что-то похожее.
Когда мы собирались в Жировичах, отец Николай сказал: как вы относитесь к Пасхе, что для вас Пасха? Это что-то светлое, радостное, так вот крестный ход — это каждый день Пасха. Точнее, видимо, не скажешь. Сказать, что я такая сильная, я прошла, — нет, я думала, что я сильнее, но сила дается, если преодолеваешь трудность, как и в любом деле. Это мощная подпитка.
Записала Т. ЛУКАШЕВИЧ
Фото предоставлено героиней статьи