Олег Дьяченко: сегодня наша общая задача —передать белорусской молодежи эстафету памяти о Великой Отечественной войне, как в свое время эту эстафету приняло от старших мое поколение

Вчера во Дворце Республики прошел концерт «Каждый третий». Его зрителями стали представители Могилевской области. Люди продолжают рассказывать о своих впечатлениях. Специально для сайта Могилевского облисполкома увиденным и пережитым во время патриотического проекта поделился заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко
– Концерт-реквием «Каждый третий» в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны и посвященный 80-летию Великой Победы советского народа над германским фашизмом – это замечательная музыкально-театрализованная постановка, которая содержит глубокие экзистенциальные смыслы, активирующие важнейшие психологические компоненты нашей исторической памяти, связанные с трагическими, и в тоже время героическими событиями Великой Отечественной войны.
Благодаря талантливой работе всех причастных к созданию знакового для нашей страны проекта, все присутствующие во Дворце республики эмоционально погрузились в атмосферу тех далеких лет, начиная от светлых и мирных дней июня 1941 года до победной «весны сорок пятого года», и испытали те же чувства, что пережили наши деды и прадеды в период борьбы белорусского народа за свою свободу и независимость.
Даже спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны в сердцах всех неравнодушных белорусов не зажили раны от потери родных и близких в годы военного лихолетья. Еще не написана последняя страница в истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками и не возвращены из небытия имена всех павших фронтовиков, партизан и подпольщиков, жертв фашистских концлагерей и шталагов, зверски замученных мирных граждан, умерших от ран, от сыпного тифа и других болезней военного времени наших соотечественников.
Нам нужно помнить и о тех наших земляках, которые ценой своей жизни освободили неблагодарную Европу от германского фашизма, спасли европейские народы от уничтожения и онемечивания. Тысячи уроженцев Могилевщины, простых крестьянских парней, навечно упокоились в одиночных и братских могилах в Польше, в Прибалтике, Германии и других странах. Сегодня пришедшие к власти в этих странах профашистские политические силы при попустительстве руководства ЕС разрушили свыше трех тысяч монументов, обелисков и мемориалов, установленных советским воинам-освободителям.
Не следует нам забывать и участников Маньчжурской стратегической наступательной операции, в ходе которой в августе-сентябре 1945 года была разгромлена японская Квантунская армия в Маньчжурии. Немало белорусов участвовало в кровопролитных боях с японскими милитаристами за освобождение Монголии и Кореи. Я лично был знаком с одним из них, уроженцем славного города Шклова Виктором Прельским, который прожив трудную и интересную жизнь в возрасте 97 лет ушел в Вечность.
Концерт-реквием – это память не только о погибших, но и о тех, кто вернулся с фронтов Великой Отечественной войны и в тяжелейших условиях восстанавливал сельское хозяйство, промышленные предприятия, трудился в образовании, здравоохранении, в сфере культуры и в прямом смысле слова возрождал из пепла и руин белорусские деревни и города.
Сегодня наша общая задача – передать белорусской молодежи эстафету памяти о Великой Отечественной войне, как в свое время эту эстафету приняло от старших мое поколение. Я вспоминаю свои школьные годы, когда мы, учащиеся средней школы № 2 г. Могилева, всем классом посмотрели в кинотеатре «Чырвоная Зорка» прекрасный фильм режиссера Эдуарда Хачатурова «Каждый третий», снятый белорусскими и узбекскими кинематографистами в 1981 году. Вышедший на советские экраны фильм был посвящен героической борьбе белорусских партизан с немецко-фашистскими оккупантами и рассказывал о настоящей дружбе представителей белорусского и узбекского народов, о подлинном советском интернационализме, благодаря которому и была одержана победа над «коричневой чумой». Мы живем в период новых геополитических вызовов, достойно ответить на которые сможем при условии сохранения памяти о нашем героическом прошлом и воспитании подрастающих поколений в духе преданности идеям белорусской государственности.
В заключение напомню слова нашего Президента, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко на праздничных мероприятиях 9 мая 2018 года: «Пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о войне, пока мы в детском садике будем разучивать стихи и петь военные песни, пока в учебных программах школ и наших вузов эта тема будет освещена абсолютно честно и откровенно, до тех пор мы память о войне не потеряем».