Темы

Узнали, кто и как печет глусский хлеб

Узнали, кто и как печет глусский хлеб

Узнали, кто и как печет глусский хлеб, какие ингредиенты входят в рецептуру традиционного черного кирпичика и хлебных новинок, а также спросили у глусчан, какой хлеб они предпочитают покупать и почему.

Одна моя знакомая, идя в гости, берет с собой полбулки глусского хлеба-кирпичика, потому что ест только его. Я сама в магазине в первую очередь покупаю тоже глусский кирпичик (первая и с особым удовольствием съедается корочка). Таковы наши вкусовые привычки. А идя по улице М. Горького мимо хлебозавода, неизменно потягиваешь носом, стараясь уловить тот самый аппетитный аромат свежевыпеченного черного хлеба. Таковы наши (моего поколения) детские воспоминания. Раньше этот запах был хорошо слышен от перекрестка до перекрестка, сейчас едва уловим. Один из бывших слободских мальчишек (сейчас уже пенсионер) вспоминает, как в детстве они с друзьями подбегали к окнам хлебозавода и кричали: «Тётенька, дай хлеба!», тётенька выглядывала, смотрела на них и бросала по буханке на каждого, по теплой, свежей, ароматной буханке. Этой буханки им хватало, чтобы на день убежать в лес за своими мальчишескими забавами и не быть голодными… 

Я могла бы сказать, что именно эти детские и теплые, как свежий хлеб, воспоминания и привели меня сейчас на наш старый добрый глусский хлебозавод. Красиво, романтично, но нет. На участок по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Глусского райпо (так теперь он называется) я пришла по заданию редакции и с одобрения руководства организации. Правда, пришла не без удовольствия, потому что рассказать о глусском хлебе для меня за счастье. Я рассказываю читателям, а мне рассказали начальник производственного участка райпо Ольга Галинская, начальник лаборатории Инесса Зубкевич и старший мастер Светлана Губарева.

Итак, на данный момент здесь выпекают 26 наименований хлебобулочных изделий и три вида сухарей ежедневно. Если говорить про хлеб, то это подовые виды «Загадка», «Старажытны», «Палескі», «Гармония» (с курагой и изюмом), «Старая Рига» (с семечками), «Бородинский», «Фитнес» (с семечками, сушеной морковью, семенами льна) и, конечно, наш традиционный кирпичик, он называется «Светличный». Выполняя задание своей коллеги, которая хлеб частенько печет сама, выспросила у работников хлебозавода состав классического кирпичика. Оказывается, своим традиционным вкусом, который мы и помним с детства, он обязан своей традиционной рецептуре, она всё та же, что и десятки лет назад, в нем всё те же самые простые и натуральные продукты: мука (пшеничная 1-го и 2-го сорта, ржаная обдирная и сеяная), соль, вода и дрожжи. Кстати, мука белорусского производства, поступает с Осиповичского участка Бобруйского КХП.

Именно с упаковки этого хлеба и начала свою смену бригада мастера Елены Кошень, которая работала в тот день. Это пекарь хлеба Татьяна Каблаш, пекарь-булочник Ольга Самойлик, формовщик Елена Млынарская и тестовод Елена Мартинович. Мы видим, как машина нарезает буханку на ровные ломтики, человек кладет ее в пакет, аппарат защелкивает клипсу, дальше остается наклеить этикетку и уложить хлеб на лоток. Всё четко, быстро, слаженно. Это работа, которую выполняют все, а так у каждого члена бригады своя задача. Мастер следит за рабочим процессом, отвечает за качество, оформляет документы и, конечно, всегда идет туда, где надо ускориться, где нужно помочь. Тестовод просеивает муку, добавляет все необходимые ингредиенты и ставит тесто вымешиваться. Формовщик формирует изделия, для хлеба-кирпичика делитель подает тесто в формы, а вот, например,  батоны после машины надо подровнять, уложить на листы, а потом сделать надрезы. За выпечку изделий отвечают пекари, один за хлеб, другой за булки. Дальше в работу включаются экспедиторы Светлана Цветкова и Жанна Баранова, это они собирают заявки, предлагают и рекламируют продукцию, ее реализация в значительной степени зависит от этих работников, они могут убедить заказчика взять не только то, что он запланировал, но и сверх этого, те же новинки. Накладные выписывает оператор Ольга Ермакова.

«Работа в цехе нелегкая, — рассказывает старший мастер Светлана Губарева, — многие процессы механизированные, но ручного труда тоже достаточно. Чтобы люди могли днем купить свежие хлеб, батоны и другую продукцию, девчата работают ночью, смена длится с 6 вечера до 6 утра. У нас две бригады, одну вы видели, вторую возглавляет Наталья Борисовец, с ней работают Валентина Новичёнок, Тамара Никитина, Елена Цыганкова, Наталья Блажко, она новичок (первый год в смене), а все остальные — работники опытные, знают досконально процессы выпечки хлебобулочных изделий, работу на твою и мою не делят».

«В нашем деле очень важна именно командная работа, — говорит начальник участка Ольга Галинская. — Сейчас недостаточно просто выпустить продукцию, надо уметь ее реализовать. Да, мы поставляем наши хлебобулочные изделия во все магазины Глусского райпо в Глусском и Осиповичском районах, в наши частные магазины, в «Евроопт», сейчас идут переговоры с ОАО «Заднепровье». Но с каждым годом делать это всё труднее. Во-первых, мы работаем в условиях очень большой конкуренции. Хоть и внедряем новые виды, но хлебом сегодня трудно кого-то удивить. Во-вторых, потребление хлеба снижается, и происходит это по разным причинам, к примеру, приверженцы здорового питания следуют рекомендациям ограничить потребление хлебобулочных изделий. Ну и в-третьих, снижается количество населения, семьи в основном небольшие, по два-три человека. Мы выпускаем хлеб и батоны и целые, и по половинке. Но люди просят уже четвертинки».

Сейчас участок по производству хлебобулочных и кондитерских изделий выпускает от 1,2 до 1,5 тонны продукции ежедневно. Из всех видов глусского хлеба наиболее популярен кирпичик. Для многих глусчан это вкус из их детства, вкусовая привычка. Процесс его изготовления занимает 4 часа от замеса до выпечки. Срок хранения такого хлеба 36 часов без упаковки и 72 часа в упаковке. По словам начальника лаборатории Инессы Зубкевич, за 2024 год было внедрено 8 новых видов хлебобулочных изделий и 14 видов кондитерских. Среди новинок — хлеб «Гречневый», это оригинальный сорт, в его составе вместе с пшеничной мукой и отрубями мука гречневая, сушеный жареный лук. «Гречневый» выпускается небольшим по весу — всего 300 граммов, хранится 24 часа без упаковки (в упаковке вдвое больше).

А еще в продаже появилось два новых вида сухарей глусского производства: «Борцовские» — с сыром и с грибами.

На хлебозаводе мы не только разговаривали и фотографировали, а еще и снимали видео. Ролик «Как  пекут глусский хлеб» уже появился в «Глусских новостях» в ТикТоке и набрал более 55 тысяч просмотров. Много к нему и комментариев, и хороших, и плохих. Одни благодарят за то, что на хлебозаводе сохранили рецептуру кирпичика и вкус детства, другие пишут, что хлеб стал невкусным. Что ж, люди разные, и вкусы разные, и хлеб сегодня тоже есть разный, и свой, и привозной, дорогой и подешевле, один на воде и муке, другой — с медом, изюмом, черносливом… Но это хлеб, он всему голова. Пусть он всегда будет на нашем столе. А тем, кто его выпекает, — большое спасибо.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора

Какой хлеб покупаете и почему? Опрос

Хлеб — это не просто пища, это традиция, передающаяся из поколения в поколение. Аромат свежевыпеченного хлеба вызывает ностальгию и уют.

Он объединяет людей за столом, становится центром семейных праздников и простых будней, напоминая о важности общения и тепла человеческих отношений. Мы провели опрос и узнали у жителей Глуска, какой хлеб они покупают и почему выбирают именно его.

Алексей, 41 год: 

— У меня нет строгих предпочтений, я покупаю хлеб, какой есть в магазине. Нравится слуцкий и наш глусский кирпичик, по вкусовым ощущениям эти два сорта для меня фавориты.

Оксана, 44 года

— Обычно я пеку хлеб сама, но иногда покупаю глусский, кирпичик или любой другой. Если его нет, выбираю солигорский, который, кстати, порекомендовала друзьям, и теперь они тоже не могут от него

отказаться!

Нина, 59 лет: 

— Я покупаю слуцкий хлеб, потому что он очень мягкий. Он называется «Для всей семьи».

Олег, 62 года: 

— Я предпочитаю глусский хлеб, потому что он вкуснее бобруйского. У меня дочка живет в Бобруйске, и когда она приезжает, то первым делом покупает глусский хлеб. Почему так — не могу объяснить, но он просто притягивает к себе.

Инна, 59 лет: 

— Мне очень нравится наш глусский хлеб. Предпочитаю кирпичик.

Виктор, 76 лет: 

— Я беру тот хлеб, который есть. В основном покупаю слуцкий, потому что он долго лежит и мягкий, что хорошо для пожилого человека. Но если его нет, могу взять любой другой.

Спрашивал Матвей Буян

В ТЕМУ

■ Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. За счет хлеба организм человека на 50 % удовлетворяет потребность в витаминах группы В. Наличие их в хлебе обусловлено сортом муки. Больше всего витаминов в хлебе из обойной муки.

■ Хлеб — важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

■ Хлеб служит поставщиком растительной клетчатки.

■ Хлеб низших сортов содержит больше минеральных элементов.

■ В черном хлебе содержатся ненасыщенные жиры, уменьшающие риск развития атеросклероза. Также эти жиры уменьшают инсулинорезистентность, частично снимают воспалительные процессы в организме.

■ Пищевые волока, содержащиеся в ржаной муке, помогают испытывать чувство насыщения, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира и способствуют росту полезной микрофлоры.

Последние новости

Общество

Отчет о работе Глусского райисполкома по социально-экономическому развитию Глусского района в 2024 году

18 февраля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Прохора зима заохала. Прогноз погоды 19—23 февраля

18 февраля 2025
Читать новость
Общество

ЗА ПЕРЕЕЗД В ДЕРЕВНЮ БУДУТ ПЛАТИТЬ. КОМУ И СКОЛЬКО?

18 февраля 2025
Читать новость
Общество

Александр Багель провел прием граждан и прямую линию в Калатичском сельисполкоме

18 февраля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко – ливийскому фельдмаршалу: мы готовы сделать для вас все, что вы увидите полезного в Беларуси

18 февраля 2025
Читать новость
Общество

Спасатели Глусского РОЧС провели профилактический рейд на водоемах

18 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем