Как не принести в сарай африканскую чуму свиней. Памятка от Глусской райветстанции

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует, а всё свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Инкубационный период заболевания — от 2 до 6 суток.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил:
– не допускать свободного выгула свиней;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями.
Для кормления и ухода за свиньями нужно иметь отдельную обувь и одежду.
В случае появления заболевания свиней и их гибели необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в сельисполком.
Запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места.
Выполнение вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.