Темы

Чем полезно рапсовое масло

Чем полезно рапсовое масло

Во всем мире масло рапсовое входит в тройку самых потребляемых растительных масел. Если в Беларуси рапсовое масло пока что на втором плане, то в странах Европы и Азии оно имеет широкую популярность. Рапсовое масло ничуть не хуже оливкового и подсолнечного. Низкий уровень его популярности среди белорусов можно объяснить определенными предубеждениями, зачастую связанными с недостатком информации, а также сложившимися традициями потребления других видов растительных масел. Поскольку мы соседствуем с Россией и Украиной, где основной масличной культурой является подсолнечник, то, соответственно, и были приучены к потреблению подсолнечного масла. Сегодня ситуация меняется, и с каждым годом потребление и производство рапсового масла возрастает.

Рапсовое масло подходит для регулярного использования людям всех возрастов: оно снижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на иммунную систему. Какую еще пользу оказывает масло рапса на организм, рассказала БелТА заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич.

«Растительное рапсовое масло выгодно отличается от, например, соевого или подсолнечного жирнокислотным составом. По сбалансированному соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот оно приближается к оливковому маслу, а по некоторым показателям даже превосходит его. Рапсовое масло — важный источник витамина Е в организме. В нерафинированных маслах и рапсовом масле содержатся фитостерины, которые также оказывают положительное влияние на организм».

Сотрудник Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сделала акцент на том, что рапсовое масло подходит для употребления в пищу всеми возрастными группами. Для людей пожилого возраста будет достаточно 20 г рапсового масла в сутки. Это обеспечит поступление необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Они окажут положительное влияние на обмен веществ, снизят уровень холестерина в крови. Витамин Е — антиоксидант, а фитостерины окажут атеросклеротическое действие, которое будет препятствовать процессам старения в организме.

«Особая польза в употреблении рапсового масла есть и для беременных, и для кормящих мам. Оно способствует нормализации работы организма и положительно влияет на иммунную систему как матери, так и ребенка», — рассказала эксперт.

Министерство здравоохранения разработало рекомендации по оптимизации жирнокислотного состава питания детей в дошкольных учреждениях. Рекомендована замена подсолнечного масла на рапсовое. Специалисты советуют включать его и в рацион детей раннего возраста (от года до трех лет) в количестве не менее 6 г в сутки.

Еще одно очевидное преимущество рапсового масла — оно способно выдерживать высокие температуры. «Как показывают исследования, при длительном нагревании масла рапса образование полиароматических углеводородов, которые являются канцерогенными факторами, проходит в значительно меньших количествах по сравнению с соевым и подсолнечным маслами», — отметила представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Было подчеркнуто, что Министерство здравоохранения регулярно проводит мониторинги качества безопасности пищевой продукции на рынке нашей страны. Организуются в том числе исследования разных видов масел. «Благодаря селекции сортов рапса, используемых для производства растительных масел, и совершенствованию технологий его производства, всё масло, которое исследовалось в учреждениях государственного санитарного надзора, показало хорошие результаты как по своему качеству, так и по соответствию установленным показателям безопасности. Данный продукт может быть рекомендован потребителям как очень надежный, качественный и полезный», — подытожила Наталья Цемборевич.

Это факт!

Рапс входит в группу 10 наиболее ценных продовольственных культур. В его семенах содержится до 50 % масла и 20—28 % белка.

Белок рапса считается высококачественным, поскольку он содержит важные аминокислоты, необходимые для роста и развития организма.

Рапсовое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. При этом незаменимые полиненасыщенные — линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) — находятся в наиболее сбалансированном соотношении в рапсовом масле. Они в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рапсовое масло является полноценным пищевым продуктом, содержащим 51—70 % олеиновой, 15—30 % линолевой, 5—14 % линоленовой кислот и токоферолы. Рапсовое масло имеет соотношение приблизительно 2:1 между линолевой кислотой и линоленовой, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию с целью сокращения количества насыщенных жиров в диете.

Рапсовое рафинированное дезодорированное масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, а значит, прекрасно подходит для жарки, а также для жарки во фритюре.

Подготовила И. ГРОМЫКО

Последние новости

Калейдоскоп

И заморозки, и дожди. Прогноз погоды на 2—6 апреля

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

Билеты подорожали

1 апреля 2025
Читать новость
Власть

“Надо ориентироваться на свое”. Лукашенко о ключевом аспекте сотрудничества с Россией

1 апреля 2025
Читать новость
АПК

На Глушчыне пасеялі больш за палову ранніх яравых

1 апреля 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Утвержден логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

Заказать дизайн сайта: уникально, привлекательно, современно!

31 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем