Темы

Съели и заболели

Съели и заболели

Восемь случаев трихинеллеза было зафиксировано в Беларуси в 2023 году: в Брестской области — 6, по одному в Минске и Минской области. В Могилёвской области случаев заболевания трихинеллезом не зарегистрировано, но в Быховском и Осиповичском районах установлены очаги охотничьего трихинеллеза.

Хотелось бы еще раз обратить внимание читателей на серьезность этого заболевания, ведь оно нередко заканчивается смертью.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.), контаминированных личинками трихинелл. Путь передачи — пищевой.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.

В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность 4—10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) — в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение двух с половиной часов кусков мяса толщиной не более 8 см.

Сезонные месяцы подъема заболевания — с октября по апрель.

Клиническая картина трихинеллеза характеризуется лихорадочным, отечным и мышечными синдромами в сочетании с эозинофилией крови. У больных трихинеллезом могут отмечаться кожные высыпания. Наиболее частыми осложнениями являются поражения сердечно-сосудистой системы, легких, центральной и периферической нервной системы.

Важное значение имеет личная профилактика. Для этого следует соблюдать следующие правила:

– не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной санитарной экспертизы;

– не покупайте мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

– не пытайтесь проваривать или прожаривать заведомо зараженное мясо и уж тем более сбывать его на стороне;

– позаботьтесь о защите помещений для скота от мышей и крыс, периодически уничтожайте их.

В обязательном порядке проверяйте свеженину в ветеринарных лабораториях (в Глуске лаборатория расположена на центральном рынке). Если нет возможности доставить для исследования всю тушу убитого кабана, то достаточно принести в лабораторию кусочки мяса, вырезанные из мест, которые наиболее часто поражаются трихинеллезом (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные и глазные мышцы). В лаборатории вам в течение 10—15 минут дадут соответствующее заключение. Ведь по большому счету речь идет о том, что не имеет цены, — о человеческой жизни.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Глусский районный центр гигиены и эпидемиологии

Последние новости

Общество

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить в Глуске 28—29 декабря

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Акция «От всей души» в Глусском районе

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Акция «Наши дети» сегодня побывала в деревне Бабирово

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Встречу-презентацию для глусских школьников провели курсанты Военной академии

27 декабря 2024
Читать новость
Власть

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Выборы-2025

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выступят по ТВ и радио

27 декабря 2024
Читать новость