Съели и заболели
Восемь случаев трихинеллеза было зафиксировано в Беларуси в 2023 году: в Брестской области — 6, по одному в Минске и Минской области. В Могилёвской области случаев заболевания трихинеллезом не зарегистрировано, но в Быховском и Осиповичском районах установлены очаги охотничьего трихинеллеза.
Хотелось бы еще раз обратить внимание читателей на серьезность этого заболевания, ведь оно нередко заканчивается смертью.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.), контаминированных личинками трихинелл. Путь передачи — пищевой.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность 4—10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) — в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение двух с половиной часов кусков мяса толщиной не более 8 см.
Сезонные месяцы подъема заболевания — с октября по апрель.
Клиническая картина трихинеллеза характеризуется лихорадочным, отечным и мышечными синдромами в сочетании с эозинофилией крови. У больных трихинеллезом могут отмечаться кожные высыпания. Наиболее частыми осложнениями являются поражения сердечно-сосудистой системы, легких, центральной и периферической нервной системы.
Важное значение имеет личная профилактика. Для этого следует соблюдать следующие правила:
– не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной санитарной экспертизы;
– не покупайте мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
– не пытайтесь проваривать или прожаривать заведомо зараженное мясо и уж тем более сбывать его на стороне;
– позаботьтесь о защите помещений для скота от мышей и крыс, периодически уничтожайте их.
В обязательном порядке проверяйте свеженину в ветеринарных лабораториях (в Глуске лаборатория расположена на центральном рынке). Если нет возможности доставить для исследования всю тушу убитого кабана, то достаточно принести в лабораторию кусочки мяса, вырезанные из мест, которые наиболее часто поражаются трихинеллезом (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные и глазные мышцы). В лаборатории вам в течение 10—15 минут дадут соответствующее заключение. Ведь по большому счету речь идет о том, что не имеет цены, — о человеческой жизни.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках!
Глусский районный центр гигиены и эпидемиологии