Сухофрукты однозначно мыть!
Влажная обработка обязательна для любых сухофруктов, развесных или в упаковках. Водой смываются пыль и микробы. Во время сушки бактерии и споры грибов никуда не исчезают, если они попадут в организм, то могут вызвать отравление.
Фасованные сухофрукты дополнительно проходят этап обеззараживания, их обрабатывают ультрафиолетом или инфракрасным излучением. А чтобы увеличить сохранность, на продукты наносят диоксид серы, этот элемент не опасен для организма, но может вызвать аллергию. Диоксид серы — водорастворимое вещество, поэтому обычное мытье поможет избавиться и от него.
Но просто сполоснуть плоды водой иногда недостаточно. Для надежности стоит воспользоваться одним из двух простых способов.
Первый способ подойдет практически для всех сухофруктов, особенно для обработанных диоксидом серы. Еще таким образом можно удалить глицерин (его наносят на кожуру для блеска).
Нужно: залить сухофрукты водой 40—50 °С так, чтобы ее уровень был на 0,5 см выше продуктов; оставить на 30—40 минут; слить жидкость и промыть сухофрукты.
Второй способ больше пригодится для домашних сухофруктов или плодов на развес.
Нужно: перебрать и промыть сухофрукты под холодной водой; обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце.
Но! Мытые сухофрукты нужно сразу использовать или съесть, иначе они начнут портиться.