Темы

Начало операции «Багратион». Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

Начало операции «Багратион». Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

В июне 1944 года началась операция «Багратион» — одна из крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и одна из крупнейших военных операций за всю историю войн. Проведенная с 23 июня по 29 июля 1944 года, она имела целью разгром группы армий «Центр» и освобождение БССР. Название операции — в честь русского полководца Петра Ивановича Багратиона, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года.

Начало операции «Багратион» было назначено на 23 июня, но боевые действия в рамках операции фактически начались 22 июня. Переходу в наступление предшествовала разведка боем.

Дату 22 июня выбрали не случайно: это символ, говорящий о глубине произошедшего в войне перелома.

Победные стратегические сражения Красной Армии во второй половине войны разыгрывались почти в тех же местах, где происходили сражения ее начала. Так было и в ходе операции «Багратион»: советские войска в 1944 году почти идентично повторили события 1941-го. Только теперь Красная Армия побеждала, а немцы проигрывали, она наступала, а они отступали, «котлы» создавал не Гудериан, а Рокоссовский, и немецкие окруженцы пытались пробиваться на запад…

К началу 1944 года немцы создали очень мощную в инженерном отношении оборону, местность приспосабливалась для ведения обороны на глубину до 300 км. Перед передним краем на важнейших направлениях устанавливались минные поля и проволочные заграждения. Тактическая зона оборудовалась системой сплошных траншей, отсечными позициями, насыщалась дотами и дзотами, противотанковыми надолбами и рвами, бронеколпаками, блиндажами с перекрытием в пять-шесть бревенчатых накатов, укрепленными изнутри железобетонными плитами.

Гитлеровцы по-прежнему обладали мощнейшим военно-экономическим потенциалом. В ходе тотальной мобилизации с января по июнь 1943 года около миллиона мужчин были призваны в вермахт, и почти два миллиона человек переведены в военно-экономическую сферу хозяйства. Был обеспечен непрерывный рост выпуска военной продукции, который продолжался вплоть до середины 1944 года. С начала 1942 до середины 1944 года военное производство Германии увеличилось более чем в три раза, а по сравнению с 1941 годом — почти в пять раз.

К лету 1944 года германское военное руководство ожидало продолжения наступления на юге, там же, где проходило весеннее наступление Красной Армии.

Однако Ставка Верховного Главнокомандования планировала летнее наступление совсем в другом месте.

После зимне-весенних сражений линия фронта оформилась таким образом, что образовался обращенный на восток огромный по протяженности и площади выступ, так называемый белорусский балкон, который и занимала группа армий «Центр». Не уничтожив эту крупную стратегическую группировку противника, нельзя было освободить БССР.

Именно здесь, на центральном направлении, решено было наступать. Это был чрезвычайно масштабный и одновременно крайне рискованный замысел, поскольку до этого момента уничтожение целой группы армий считалось невыполнимой задачей. После доработки и уточнения план Белорусской операции был утвержден 30 мая 1944 года.

Группировке вермахта противостояли 1-й Прибалтийский фронт и три Белорусских фронта. Помимо группировки войск Красной Армии, в тылу противника действовали 14 партизанских соединений, объединявших 148 бригад и 53 отдельных отряда.

Никогда до этого ни в одной операции Великой Отечественной войны не было задействовано такой мощи людей и техники, как при операции «Багратион». Но главное состояло не только в большой концентрации войск, танков, орудий и самолетов. Замысел операции «Багратион» характеризовался множеством нестандартных, принципиально новых элементов стратегического характера.

Считается, что скрыть крупное наступление невозможно. Однако Генштабу Красной Армии удалось добиться того, что подготовка этого наступления осталась практически незамеченной.

Были использованы все методы оперативной маскировки: строительство оборонительных укреплений на ложных направлениях с усилением войск и концентрацией тяжелой техники, организация «фальшивых» аэродромов с фанерными макетами самолетов, подбрасывание ложных доказательств, ведение стратегической радиоигры, сотни других способов ввода противника в заблуждение. Техника, к примеру, перемещалась только по ночам, а с рассветом тщательно маскировалась.

Германскому командованию так и не удалось раскрыть ни общего замысла операции, ни ее масштаба, ни направления главного удара, ни срока начала боевых действий. Там до последнего полагали, что боевые действия развернутся на территории Украины.

Главная роль в наступлении по плану отводилась 1-му Белорусскому фронту под командованием К. К. Рокоссовского. Ему предстояло наносить удар двумя танковыми корпусами и четырьмя общевойсковыми армиями через сплошные топи. Рокоссовский был убежден: поскольку немцы на этом участке не ждут удара, их оборона здесь слаба. При помощи партизан были разведаны лесные дороги, через болота проложены гати. И когда мощные бронированные колонны Красной Армии появились из считающихся непроходимыми болот, враг дрогнул…

Последние новости

Общество

Ремонт дорог и улиц в Глусском районе

28 апреля 2025
Читать новость
Общество

Потрудились на территории Свято-Богоявленского храма в Глуске

27 апреля 2025
Читать новость
Общество

Двести молодых липок посадили сегодня глусчане в парке напротив школы № 2

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

Митинг в день 39-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

Год благоустройства. Ольницкая толока

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Ищут родственников бойцов

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем