Темы

Путь к Победе. 11 апреля 1945-го

Путь к Победе. 11 апреля 1945-го

В этот день произошло восстание заключенных концлагеря Бухенвальд.

Бухенвальд был самым крупным лагерем смерти: в его «филиалах» содержались 112 тысяч узников, а за время существования лагеря через него прошли около 250 тысяч человек. Суммарное количество жертв оценивается примерно в 56 тысяч человек.

В 1944 году в Бухенвальде был расстрелян и затем сожжен в топке крематория лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. В Глуске есть улица его имени.

Подпольщики Бухенвальда получали сведения о происходящем на фронтах по сводкам Совинформбюро и лондонского радио. В связи с наступлением американцев нацисты получили приказ эвакуировать часть заключенных, а остальным уменьшили паек. До начала восстания из Бухенвальда вывезли около 20 тысяч человек.

В ночь на 11 апреля узники услышали орудийную стрельбу, к утру она усилилась. Теперь уже было ясно, что эсэсовцы не успеют эвакуировать лагерь, но у них еще есть время, чтобы его уничтожить. Немецкие политзаключенные, соприкасавшиеся с солдатами охраны, приносят страшную весть: ликвидация лагеря назначена на сегодня, в 17:00. Было решено: в 15 часов 15 минут поднять восстание.

«В назначенную минуту раздалось громкое русское «ура». Словно сжатая до предела стальная пружина, стала стремительно развертываться сила многотысячного коллектива узников Бухенвальда. Прорвался гнев, копившийся годами», — пишет в книге «Подпольщики Бухенвальда» Василий Красноперов.

Атаку русского отряда поддерживали — каждый на своем участке — подразделения немцев, чехов, поляков, югославов и французов.

К 17:00 весь лагерь контролировался восставшими. Над Бухенвальдом подняли красный флаг.

От уничтожения спасли более 21 тысячи узников, включая 914 детей, самому младшему из которых исполнилось четыре года.

Благодаря стремительности восстания охрана СС не успела замести следы своих преступлений, показания узников дошли до трибунала в Нюрнберге.

Два дня освобожденный Бухенвальд оставался без контроля какой-либо из воюющих стран. Подразделения армии США прибыли в лагерь лишь

13 апреля и первым делом издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания, и продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.

В память об этом интернациональном восстании 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

Последние новости

Актуально

Аккаунт признан экстремистским

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Нужно ли согласовывать в райисполкоме установку кондиционера в квартире?

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Заведующая складом скрыла травму на производстве и расторгла задним числом гражданско-правовой договор: прокуратура Глусского района возбудила уголовное дело

18 апреля 2025
Читать новость
АПК

В Глусском районе завершается сев зерновых

18 апреля 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе.18 апреля 1945-го

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Магазин «ЯкДома» торгового унитарного предприятия «Торговый дом «Цымус» открылся в Глуске

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем