Путь к Победе. 25 апреля 1945-го

В 12 часов дня 25 апреля части 1-го Белорусского фронта западнее Берлина встретились с частями 1-го Украинского фронта и окончательно сомкнули кольцо вокруг фашистской столицы.
Спустя полтора часа произошло и другое знаменательное событие: встреча союзников на Эльбе. Советские войска вышли к реке Эльбе и у города Торгау встретились с американскими войсками.
Тем временем бои шли уже в центре Берлина.
Противник оказывал упорное сопротивление, но разгром гитлеровских сил был неотвратим.
Танкисты генерала Кривошеина наступают по Берлинер-аллее, ведущей из пригорода к центру, сообщала газета «Известия»: «Каждый дом на этом пути немцы превратили в крепость, которую приходилось брать умело, согласованными действиями танков, самоходок, минометов, пехоты и саперов. Сила русского натиска в уличных боях огромна. Она возрастает с каждым часом».
Генерал Семён Кривошеин — командир 1-го Красноградского механизированного корпуса
2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта (в этом же корпусе служил наш земляк Герой Степан Калинковский).
Воины 1-го Красноградского мехкорпуса освобождали в 1944-м наш Глуск, а в апреле 1945-го отличились при взятии Берлина — замкнули кольцо вокруг немецкой столицы.
Победу генерал встретил всего в двух улицах от рейхстага. За умелое командование корпусом и личное мужество Семёну Кривошеину присвоено звание Героя Советского Союза.
В этот же день, 25 апреля, войска 3-го Белорусского фронта овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове — городом и крепостью Пиллау.
Противник приспособил здесь для обороны местность, изобилующую речками, каналами и болотами. Эти естественные препятствия немцы усилили и дополнили сплошными траншеями, противотанковыми рвами, надолбами, минными полями и заграждениями.
В Москве в честь взятия Пиллау был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.