Темы

3 декабря — Международный день инвалидов

3 декабря — Международный день инвалидов

Сегодняшняя дата в календаре — день сильных духом людей, заслуживающих не только сочувствия, а равных прав вместе с другими членами общества на достойную жизнь, труд и отдых, зачастую нуждающихся в понимании, помощи и поддержке окружающих, в создании условий, когда можно свободно передвигаться по улицам, беспрепятственно посещать магазины, поликлиники, кинотеатры и другие учреждения, в общем, жить полноценной жизнью. Сегодня, 3 декабря, — День инвалидов. В Глусском районе проживает 989 людей с инвалидностью, из них 657 человек с первой и второй группой. Также 92 человека — это дети-инвалиды до 18 лет.

— Для этой категории людей, — говорит главный специалист отдела пенсий, пособий и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Глусского райисполкома Мария Хушану, — а также для пожилых людей, беременных, детей дошкольного возраста, мам с колясками, послеоперационных больных и всех тех, чьи возможности передвижения по каким-либо причинам ограничены, в нашем районе принимаются меры по созданию безбарьерной среды, потребителем которой человек является с самого раннего возраста. Вначале — передвигаясь в детской коляске, потом, подрастая, пересаживается на велосипед, а становясь пожилым, с трудом преодолевает бордюры и высокие ступени. Однако хуже всего приходится людям с ограниченными возможностями, поэтому безбарьерную среду связывают прежде всего с этой категорией населения.

На создание доступной среды направлена реализация подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы. Как рассказала Мария Хушану, в районе принимаются меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов  к объектам социальной инфраструктуры. Решением Глусского районного Совета депутатов от 30 декабря 2016 года утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации в Глусском районе вышеназванной Госпрограммы.

За последние четыре года было сделано немало, элементы безбарьерной среды в рамках региональных мероприятий Госпрограммы, уточняет Мария Михайловна, созданы на 8 объектах: в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, в точках торговли и бытового обслуживания, в административных зданиях и жилых домах. Так, к примеру, установлены пандусы и поручни в Калатичском детском саду, ОАО «Глусские Бытуслуги», при входе в подъезды многоквартирных жилых домов по улицам Гагарина и Кирова, в торговых объектах — аптеке «Ванька-Встанька» и магазине деревни Городок, в здании бассейна, административных зданиях райисполкома и отдела по образованию, спорту и туризму, в детской школе искусств. В 2016 году в райбольнице установлен поручень в терапевтическом отделении, в 2018-м — поручень на эстакаде. При проведении капитального ремонта бассейна приобретен и установлен подъемник с гидравлическим приводом для инвалидов, установлена подъемная платформа с вертикальным перемещением, оборудовано электронное табло в режиме «бегущая строка», заменена входная группа.

В этом году создание объектов безбарьерной среды в рамках Госпрограммы не планировалось. Однако ее элементы предусматривались при проведении всех ремонтных работ в горпоселке.  Так, при капитальном ремонте улиц Кирова, Максима Горького, Луначарского бортовой камень уложен без перепадов высот, на перекрестках появилась и бетонная тактильная предупреждающая тротуарная плитка. Выполнены мероприятия по понижению бордюрного камня также при ремонте тротуара возле центральной районной больницы. Во время реконструкции кинотеатра «Орион» под Центр культуры и досуга установлены подъемная платформа с вертикальным перемещением и лифт для доступа людей с ограниченными возможностями на второй этаж, специальным образом оборудован санузел, а также обеспечен вход в здание с уровня тротуара. Подъемная платформа для людей с инвалидностью со стороны центрального входа появилась также после модернизации гимназии. На автовокзале в этом году заменили входную группу. Помимо этого, соответствующей дорожной разметкой в Глуске обозначены 12 бесплатных стоянок транспортных средств инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, в Автопарке № 15 имеется один низкопольный пассажирский автобус, по одному микроавтобусу, оснащенному спецоборудованием для перевозки инвалидов-колясочников, есть в районном центре социального обслуживания населения и в районном отделе по образованию. Также на первом этаже гостиницы для проживания данной категории оборудован двухкомнатный номер на 1 и 2 койко-места.

Несомненно, еще есть над чем работать, что создавать в районе, чтобы люди с ограниченными возможностями могли легко и свободно передвигаться по городу. Но если создание безбарьерной среды, безусловно, требует времени и финансовых затрат, то освободить людей с инвалидностью хотя бы от моральных барьеров, приняв их за равных, можно уже прямо сейчас.

А. АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Здоровье

Не тот случай, чтобы заниматься самолечением

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

Турнир по мини-футболу среди городских школ на призы Белорусской федерации футбола прошел в Глуске

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

 В Беларуси наблюдается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

«Сделано в Беларуси» — значит сделано качественно, или Почему иностранцы выбирают нашу продукцию

25 февраля 2025
Читать новость
Власть

“Чтобы не устроили чехарду в органах власти”. Лукашенко о задаче экспертного совета при Совете Республики

25 февраля 2025
Читать новость
Происшествия

Глусский РОЧС. Огонь унес жизни

25 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем