Снимается фильм о холокосте. Про Глуск там тоже будет

Имя Меира Зелигера, человека, жившего после войны в Бобруйске, глусчанам вряд ли знакомо, да и сам он к Глуску не имеет никакого отношения (хотя, какой бобруйчанин не знает про Глуск, не бывал Глуске, как и наши местечковцы про Бобруйск?). В самом же Бобруйске в свое время Зелигер был известен тем, что после войны сам, по своей доброй воле ходил по местам массовых расстрелов евреев, собирал и выкапывал их останки и перезахоранивал на кладбище. Его примеру последовали другие бобруйчане и стали его добровольными помощниками, как сказали бы теперь, волонтерами. Как же те далекие, более чем 70-летней давности, события связаны с нашими днями и нашим местечком? А вот как.
Внук Меира Лев Логинов, тоже ранее живший в Бобруйске, а затем переехавший и живущий теперь за границей, в память про своего деда решил создать, точнее, профинансировать, фильм о Праведниках народов мира. Фильм этот будет состоять из трех новелл, и одна из них посвящена Глуску. В этой связи в начале августа в наш райцентр приезжали участники съемочной группы, редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман и другие создатели фильма, для сбора материала. Они встретились с глусчанкой Любовью Михайловной Архипцовой, которая имеет звание Праведника народов мира, вместе с ней побывали на могиле ее матери, тоже Праведницы. Затем побывали в СШ № 2, где Любовь Михайловна работала учителем, директор школы Елена Сличёнок по предварительной договоренности с гостями подготовила и провела урок Памяти — рассказала ребятам о подвиге, который совершили Любовь Михайловна и ее мама Надежда: во время войны они спасли, спрятав у себя, еврейскую девочку. В районном историко-краеведческом музее гости посмотрели экспозицию, посвященную военной трагедии Глуска, и конечно, посетили Мыслочанскую гору — место массового расстрела мирных граждан, евреев, место боли и скорби.
Всё это мы узнали от нашего земляка Наума Борисовича Сандомирского, который сопровождал группу в Глуске, делился своими воспоминаниями. Премьера фильма намечена на ноябрь, и пройдет она в бобруйском кинотеатре «Товарищ», с перспективой показа по телевидению Израиля.
Вот так в очередной раз встретились и пересеклись соседи, Глуск и Бобруйск, в очередной раз прошлое напомнило о себе настоящему.
Т. ЛУГАВАЯ