Темы

Не тот случай, чтобы заниматься самолечением

Не тот случай, чтобы заниматься самолечением

В медицинском календаре 21 февраля был отмечен как День профилактики инфекций, передающихся половым путем. Что нужно знать, чтобы не заболеть, и что делать, если всё же заразился такими инфекциями, рассказывает врач акушер-гинеколог Глусской центральной районной больницы Анна Цедик.

Инфекции, передающиеся половым путем  (сокращенно ИППП), — это группа заболеваний, которые передаются от человека человеку при сексуальном контакте. Они поражают не только половые органы, но и весь организм и нередко приводят к серьезным последствиям.

Современная медицина насчитывает около 30 инфекций, которые можно отнести к ИППП. Большая часть из них может протекать бессимптомно, и это делает их весьма опасными.

Симптомы:

– жжение и зуд в интимной области;

– боль или дискомфорт во время секса;

– измененные выделения из половых органов;

– боль в нижней части живота;

– частое и болезненное мочеиспускание;

– высыпания и покраснение в интимной зоне;

– увеличение лимфатических узлов.

Несвоевременное лечение инфекции нередко приводит к бесплодию, замершей беременности и преждевременным родам.

После обнаружения симптомов, которые указывают на наличие половой инфекции, необходимо сразу же обратиться к врачу. Женщины должны записаться на прием к гинекологу, пациенты мужского пола — к урологу. Если есть явные признаки венерической болезни (шанкры или другие высыпания на половых органах), нужно отправиться к врачу-венерологу.

Первое, что должен сделать человек, которого беспокоят симптомы половой инфекции, — сдать мазок на микрофлору. Это стандартная процедура, которая также проводится при плановом осмотре у гинеколога или уролога.

Важно помнить, что в случае с ИППП поставить диагноз может только врач. Многие заболевания имеют почти идентичную симптоматику, поэтому самолечение может только усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям.

Лечение ИППП подразумевает индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту. Основные методы лечения включают следующие виды терапии: антибактериальную; иммуностимулирующую; противовирусную; физиотерапию; витаминотерапию.

Эффективное лечение невозможно без сочетания нескольких его видов. Оно должно быть направлено на коррекцию состояния всего организма, а не только половых органов. Местное лечение дает только кратковременный результат и, как правило, не избавляет от инфекции на 100 %.

Стойкого терапевтического эффекта можно добиться с помощью комплексной медикаментозной терапии. При этом назначаются местные антибактериальные средства (свечи, кремы, гели или мази) и пероральные лекарственные препараты для приема внутрь. Иногда могут понадобиться инвазивные методы лечения — инъекции или капельницы.

Перед тем как принимать какие-либо лекарства, необходимо сдать анализы на восприимчивость к антибиотикам. Современная фармакология предлагает огромный выбор антибиотиков против ИППП разной формы выпуска и ценовой категории. Но не все они одинаково эффективны — подбирать препараты необходимо исходя из индивидуальных факторов. Поэтому категорически нельзя заниматься самолечением.

Последние новости

Здоровье

Не тот случай, чтобы заниматься самолечением

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

Турнир по мини-футболу среди городских школ на призы Белорусской федерации футбола прошел в Глуске

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

 В Беларуси наблюдается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

«Сделано в Беларуси» — значит сделано качественно, или Почему иностранцы выбирают нашу продукцию

25 февраля 2025
Читать новость
Власть

“Чтобы не устроили чехарду в органах власти”. Лукашенко о задаче экспертного совета при Совете Республики

25 февраля 2025
Читать новость
Происшествия

Глусский РОЧС. Огонь унес жизни

25 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем