Темы

Полезный субпродукт. Рассказываем о пользе говяжьей печени

Полезный субпродукт. Рассказываем о пользе говяжьей печени

Говяжья печень — продукт полезный, но капризный: стоит немного замешкаться или нарушить технологию обжарки — и блюдо получается сухим и жестким.

Чем полезна

В печени содержится 13 аминокислот. Она богата витамином В12, который необходим для нормализации состава крови, витамином А (ретинол), который полезен для гормонального обмена, нужен для здоровья глаз. Печень быстро поднимает уровень гемоглобина в крови.

Подготовить и вымочить

Перед тем как готовить печень, ее нужно очистить от пленок и прожилок. Одни повара советуют опустить вымытую печень в кипяток на полминуты, чтобы снять пленку. Другие рекомендуют поместить в морозилку на несколько минут. 

Подготовленную и разделанную на куски печень следует также вымочить, это поможет не только избавиться от горечи, но и сделать печень мягкой и нежной. Для вымачивания хорошо подходят молоко (время выдержки от получаса до нескольких часов), вода, смешанная с содой и солью (достаточно пары столовых ложек того и другого на 5 л воды), или просто соленая вода (на 1 л воды 15 г соли), можно также использовать сыворотку. После замачивания печень надо промыть под проточной водой (если замачивали с солью и содой) и просушить бумажным полотенцем. Некоторые хозяйки нарезают печенку небольшими кусочками, обваливают в соде и оставляют при комнатной температуре, через час тщательно промывают, а затем жарят или тушат, уверяют, что такая печенка буквально тает во рту! 

Как и сколько готовить

Очень хорошо замариновать печень в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем, ароматных трав и кунжутного масла, в бальзамике, смешанном с любимыми специями. Но в этом случае мыть печень уже не нужно, а при готовке не надо солить. Если маринад не использовали, то солить печень нужно в конце готовки (при добавлении соли к сырой печени она заберет влагу, и блюдо получится сухим).

Долго готовить ее тоже не надо, иначе она станет сухой и резиновой. Жарить или тушить печень нужно 10 — максимум 15 минут. После следует накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать блюду немного настояться.

Если по рецепту предполагается использовать лук и морковь, то их следует пассеровать в первую очередь, а затем уже выкладывать подготовленные кусочки печени.

Есть вариант!

Если же всё-таки печень не удалась и получилась сухой, то это тоже не беда. Из такой основы можно приготовить паштет. Печенку нужно пропустить через мясорубку, а в сковородку, где она жарилась, добавить сливочное масло, нарезанный репчатый лук, тертую морковь и обжарить на среднем огне до мягкости. Добавить овощи к печенке и еще раз пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и еще добавить растопленного сливочного масла. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Переложить паштет в банку и убрать в холодильник на пару часов. Получается отличная намазка на бутерброды.

Материал подготовлен по просьбе читателей

Последние новости

Общество

Пасхальное послание Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского

19 апреля 2025
Читать новость
АПК

В сельском хозяйстве 63 года! Поздравления с юбилеем принимал Ефим Ефимович Буневич

19 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Аккаунт признан экстремистским

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Нужно ли согласовывать в райисполкоме установку кондиционера в квартире?

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Заведующая складом скрыла травму на производстве и расторгла задним числом гражданско-правовой договор: прокуратура Глусского района возбудила уголовное дело

18 апреля 2025
Читать новость
АПК

В Глусском районе завершается сев зерновых

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем