Путь к Победе. 22 апреля 1945-го

Военный Совет вручил в этот день штурмовые флаги дивизиям 3-й ударной армии, штурмующим Берлин. В их числе стяг, ставший Знаменем Победы, — штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии.
К исходу дня войска Красной Армии ворвались в южную часть Берлина и замкнули кольцо вокруг Берлинской группировки гитлеровских войск.
Немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы.
С Западного фронта к Берлину была переброшена 12 армия. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал были посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно.
Маршал Жуков вспоминал: «Наше наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Днем наступали первым эшелоном, ночью — вторым. Заранее подготовленной обороне Берлина с его секторами, районами и участками был противопоставлен детально разработанный план наступления в самом городе. За кажущимся хаосом городских боев стояла стройная, тщательно продуманная система».
ТАСС сообщал из Парижа: «Секретарь национальной библиотеки Жюльен Каэн, недавно освобожденный и вернувшийся в Париж после 4-летнего пребывания в плену у немцев, охарактеризовал немецкий лагерь в Бухенвальде, где он провел 16 месяцев, как научную организацию по уничтожению людей. Член Французской медицинской академии профессор Рише, также освобожденный из лагеря в Бухенвальде, рассказал: «Медицинские сестры» делали заключенным прививки тифа. От 80 до 90 процентов людей, подвергавшихся прививкам, умирали».