Осенью 1930 года появилось распоряжение об издании в каждом районе своего печатного органа. Дело новое, ответственное, очень специфическое… Поэтому сразу масса вопросов. С чего начинать, кто возьмется за новое дело? Тем более что профессиональных журналистов никто не пришлет, а своих тем более и в помине не было.
Тогда рассудили так. Кто в районе самый грамотный и информированный? Директор школы. А раз так, то ему и быть пионером районной журналистики. Так вчерашний учитель Павел Петрович Кроль стал первым редактором.
Но и он, будучи фактически дилетантом в газетном деле, сориентировался правильно. Привлек к выпуску стартового номера начинающего поэта, уже попробовавшего себя в селькоровском качестве в Бобруйском «Камунісце». Речь идет о талантливом литераторе, нашем замечательном земляке, глусчанине Сергее Ивановиче Граховском. Юный внештатный корреспондент с энтузиазмом взялся за дело, получив для своего задания отдельную комнату в райкоме партии.
А никто же еще не знает о принятом решении. Поэтому и речи идти не может ни о каких заметках, корреспонденциях. Где взять, о чем писать? И тут уже в свою очередь правильное решение принимает начинающий селькор. Здесь же, в коридорах райкома берет импровизированные интервью у председателей колхозов, руководителей, у многих из тех, кто приходил сюда в эти дни с той или иной проблемой. Расспрашивал о колхозах, школах, о наболевших вопросах, с которыми пришли на прием. Какую правду они тут ищут? Все записывал, уточнял, просил согласия поставить под будущими материалами подписи некоторых собеседников.
Поскольку машинки не было, все переписывалось от руки. Как умел селькор, так и шрифты обозначил. Сам же сделал макет первого номера. Участие же первого редактора выражалось в том, что постоянно озабоченно спрашивал: «Когда?» А когда получил на руки весь подготовленный номер, отвез его в Бобруйскую типографию имени Непогодина. И уже через неделю состоялось главное событие в виде только что свежеотпечатанного первого номера районной газеты «Камунар Глушчыны», который вышел 7 ноября 1930 года.
Раздавали и рассылали ее даром. И вот уже тогда-то, как резонанс, как первая активная социальная реакция пошли заметки из сельсоветов, деревень, школ, организаций…
И хотя была создана редколлегия, некоторое время газета издавалась на общественных началах. Наиболее активны в сотрудничестве с газетой были, конечно же, партийные и советские работники, комсомольские и колхозные активисты, бывшие красные партизаны, участники гражданской войны.
Размещалась редакция всего лишь в одной небольшой райкомовской комнатке. О машине не могло быть и речи, основной транспорт — гужевой. Да и лошадей-то приходилось «арендовать». На подводе даже в Бобруйск материалы доставлялись. И газета оттуда — тоже. Чтобы доехать в один конец, тратилось 8-9 часов. И, тем не менее, издание вскоре стало очень популярным, с тиражом, доходившим до пяти тысяч. Практически в каждый дом поступала газета.
С конца 1931 года газету стал редактировать Лев Захарович Рагинский. К этому времени, уже после полугода существования, организован и проведен первый слет рабселькоров, на котором присутствовало более 70 человек.
Периодичность газеты доведена до трех выпусков в неделю и выходит она уже под названием «Сцяг калектывізацыі». Более того, выказав свои любовь и уважение к газете, так же был назван колхоз в одной из деревень Славковичского сельсовета.
Не прекратила своего существования газета и в годы Великой Отечественной войны. Райком КП(б)Б позаботился о своем печатном органе, которым стала районная подпольная газета «Сацыялістычная вёска», редактируемая Станиславом Шумовским. Первое время она выходила 2 раза в неделю. Распространялась среди партизанских отрядов и населения.
Затем в разные годы районную газету, которая в послевоенные годы носила название “Сцяг Радзімы” редактировали Дмитрий Зайцев, заслуженный работник культуры Николай Пороховник, Анатолий Радкевич, Тамара Матусевич, Наум Бенционович Сандомирский.
Газета «Радзіма» не раз становилась призером или победителем республиканских и областных творческих конкурсов. В декабре 2005 года награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд по освещению вопросов формирования и реализации социальной и экономической политики РБ, а также органов местного самоуправления.