Наша сила — в нашей памяти. Глусчане вспоминают трагедию в Хатыни

В Глусском районе, как и по всей Беларуси, 22 марта вспоминали о трагедии в Хатыни и других сожженных белорусских деревнях.
В память об этих трагических событиях на Глусчине стартовал автопробег и прошел митинг-реквием. Колонна автомобилей с руководством района, представителями трудовых коллективов, депутатского корпуса, общественных объединений и организаций проследовала от Глусского райисполкома в агрогородок Заелица, к памятнику сожженным жителям деревни.


Участники митинга-реквиема «Звон Хатыни» говорили о том, как важно не забывать страшные события Великой Отечественной войны, передавать эту память и боль молодому поколению. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв в своем выступлении отметил, что люди по всей Беларуси, представители разных поколений, религиозных конфессий, политических взглядов собираются вместе, чтобы почтить память невинных жертв и защитить правду о той войне. Более 9 тысяч белорусских деревень, из них более пяти тысяч вместе с жителями, сожгли оккупанты и их подсобники-полицаи. Эта страшная страница истории Великой Отечественной войны никогда не забудется. Это нестихающая боль. Наша память, в ней — наша сила.




Минутой молчания почтили память заживо сгоревших в огне жителей белорусских деревень. Учащиеся Заелицкой школы проникновенно читали стихи, вспоминая страшную трагедию Хатыни. После чего в знак благодарности за мирное небо над головой, в память о погибших земляках участники митинга возложили цветы к подножию памятника.


Прокурор Глусского района
Андрей Ларкин:

— 22 марта — траурный день в истории нашей страны. Хатынская трагедия — это собирательный образ более чем 12 тысяч деревень, которые были сожжены полностью либо частично в годы войны. Как было установлено в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, возбужденного Генеральным прокурором с согласия Главы государства, больше всего пострадала Витебская область (более 5 тысяч деревень из 12 тысяч). Наш район также постигла эта горькая участь. По установленным данным, пострадало 49 деревень. Недавно пришли архивные документы, подтверждающие факт сожжения деревень Повстка, Сельцы и Доколь. Первыми соженными деревнями в июле 1941 года были Маковичи (129 домов) и Сельцы (80). Деревня Сельцы горела и второй раз, в 1943-м. Как было установлено с помощью очевидцев, в этом месте, где мы собрались на митинге, погибло не 150, а около 300 человек. Были и другие населенные пункты в районе, в которых также происходило подобное злодеяние. В деревне Птичь порядка 150 человек было сожжено в бане. Фашисты не щадили и не жалели никого. Убивая население, сжигая населенные пункты, они пытались стереть с лица земли наш народ. Но мы выстояли, мы смогли победить.
А. АВТУХОВА
Фото автора