«Свой взгляд» на бонусы белорусского трудоустройства, в том числе для мигрантов

А вы знали, что в хваленой Америке не существует такого понятия, как социально гарантированный отпуск? Да-да, отпуск на законодательном уровне для трудящихся там не предусмотрен. Компании могут предоставлять его своим сотрудникам, но при этом отпуск не обязательно оплачиваемый и в среднем составляет примерно 10 дней в году. Каково?
Часто мы всё еще по привычке недовольны своим и восхищаемся чужим, мол, там, у них, за границей… Но, как видим даже на этом примере, не всё у них лучше.
В Беларуси по Трудовому кодексу отпуск должен быть 24 дня, не меньше, а за то время, что отдыхаешь, тебе заплатят, дадут отпускные.
И это не единственное социально-экономическое преимущество трудоустройства в нашей социально ориентированной стране.
Какие еще? Гарантии для молодых специалистов, и самая первая из них — предоставление первого рабочего места.
И бюджетникам, и целевикам, и даже обладателям так называемого свободного диплома, при их желании.
Еще — оплачиваемый больничный, даже в тех случаях, когда заболел не сам, а твой ребенок. Тем, кто отработал (имеет стаж работы с уплатой страховых взносов) 10 лет или ушел на больничный по болезни ребенка, с первого дня платят 100 процентов среднедневного заработка, до 10 лет стажа — 80 процентов.
А вот, к примеру, во Франции первые полгода больничный оплачивают в размере 50 процентов от оклада, плюс там еще ряд условий, а в Англии начинают платить больничный только с пятого дня вашей болезни…
И это мы еще не вспомнили о декретном отпуске, в который наши работающие женщины (и мужчины, кстати, тоже, вместо жены) могут спокойно уйти на три года, плюс дородовый больничный. Зато в США, по официальным данным, всего 21 % женщин имеет возможность воспользоваться декретным отпуском: отпуск по беременности и родам у них дают только тем, кто не менее года трудится в компании с числом работников больше 50.
Кстати, все эти бонусы трудового законодательства давно оценили иностранные граждане, как те, что решились на переезд в нашу страну, так и те, кто приезжает к нам работать.
И это хорошо, толковые рабочие руки и грамотные специалисты нам нужны. Поэтому с этого года расширен перечень профессий, на которые в упрощенном порядке могут привлекаться иностранные граждане. В упрощенном порядке — это значит, что нанимателю достаточно уведомить орган внутренних дел, что у него работают приезжие иностранцы.
В перечне — агрономы, зоотехники, животноводы, операторы машинного доения, ветврачи, врачи и медсестры, водители, бетонщики, каменщики, маляры, плотники, штукатуры, электромонтеры, инженеры, повара, слесари, строгали, швеи, трактористы и другие специалисты и рабочие.
Для профессий вне этого списка нужно получить специальное разрешение и доказать, что занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами Беларуси и иностранцами, имеющими вид на жительство.
Это факт
В 2024 году в Беларуси трудилось 33 тысячи иностранцев, сейчас уже 60 тысяч.
Более 13,5 тысячи из них — квалифицированные специалисты. Свыше 11 тысяч человек устроены на рабочие специальности, а около 6,5 тысячи заняты в сфере обслуживания и торговли. К слову, в прошлом году мигранты заработали в общий бюджет страны примерно 500 млн рублей.
Я. НЕРАВНОДУШНЫЙ